Informativo

Guia Alimentar para a População Brasileira 2014

Com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de estratégias para a promoção e a realização do direito humano à alimentação adequada, o Ministério da Saúde publicou o “Guia Alimentar para a População Brasileira 2014”. O Guia Alimentar para a População Brasileira 2014 se constitui como instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, bem como para subsidiar políticas, programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população.

Apesar da intensa redução da desnutrição em crianças nos últimos anos, as deficiências de micronutrientes e a desnutrição crônica ainda são prevalentes em grupos vulneráveis da população, como em indígenas, quilombolas e crianças e mulheres que vivem em áreas vulneráveis. Assim, as principais doenças que atualmente acometem os brasileiros deixaram de ser agudas e passaram a ser crônicas.

Por outro lado, o Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias. Segundo o Ministério da Saúde, o excesso de peso acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras atualmente.

Em suma, o guia define 10 passos para uma alimentação adequada e saudável:

1 – Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;

2 – Utilizar óleos e gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;

3 – Limitar o consumo de alimentos processados;

4 – Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;

5 – Comer com regularidade e atenção em ambientes apropriados e, sempre que possível, acompanhado;

6 – Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura e minimamente processados;

7 – Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;

8 – Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;

9 – Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições preparadas na hora;

10 – Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais;

Para acessar o guia na íntegra acesse o link.

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados